離乳食3回食(生後10ヶ月〜)


優先的に相談を受け付けます

前回は、離乳食2回食についてかいてきました→離乳食2回食
今回は、離乳食3回食について。

スケジュールは生後9-12ヶ月でした。(悩み&感想はこちら→生後9-12ヶ月の感想&悩み等
ジーナの離乳食の本は→The Contented Little Baby Book of Weaning
*私はジーナ式離乳食はしていません。→私がジーナ式離乳食を諦めた理由




2回食も順調に進んでいた離乳食。ただ、2回食の時期が7-10ヶ月に入る手前までしてたので(帰省等あったので遅めに3回食にした・・)最後の方はお腹がすいているのか夜に1回ほど夜泣きをしていました。泣。で、年明けから3回食にするとまたぐっすり朝まで寝るようになりました。

1歳から保育園に行くようになったので、ほぼ全ての食材はこの3回食までの間に完了。卵の白身もこの期間に試しました。
参考までに3回食に初めてなった時のご飯
07:00 ミルク100ml+ミルクパンがゆ(ミルク50ml)、りんごヨーグルト
(写真無しですいません。)
11:30 5倍かゆ、卵と小松菜と玉ねぎの炒めもの、人参ときのこのスープ、バナナ
スクリーンショット 2015-01-06 5.19.57
14:30 ミルク170ml
17:15 自家製ベビーフード(人参、玉ねぎ、ヒジキ、ツナ)、野菜(人参、小松菜、さつまいも、コンソメ味)、豆腐の白菜のせ
スクリーンショット 2015-01-06 5.20.10
18:30 ミルク200ml

この頃は、野菜いっぱい炊飯器に入れて炊き込んでおいて冷凍しておいた自家製ベビーフードが大活躍しました。栄養もいっぱい取れるし、楽だしオススメです☆

1歳になったときのご飯
07:00 フォローアップミルク130ml(ストロー)+ホットケーキ2枚+バナナヨーグルト
(写真無しですいません。)
11:45 ご飯(小魚ふりかけ)+卵とほうれん草の炒め+大根もち+豆腐とキノコのみそ汁+ミルク50ml
スクリーンショット 2015-01-06 5.12.37
14:30 赤ちゃん煎餅2枚
17:30 大根&人参スティック+豆腐と水菜のみそ汁+サツマイモご飯+アジ
スクリーンショット 2015-01-06 5.13.06
18:30 ミルク120ml

この頃にはもうご飯は少し柔らかめの米。ただ、たまにまだパサパサしてて食べなかったのでその時はお湯を少し足してあげていました。
そして、18:30のミルクもほぼ飲まなくなってきました。(このミルクは1歳2、3ヶ月頃には牛乳50mlくらいになりましたね。今も同じ感じ)

1歳過ぎてから保育園に行きだしたので、味も大人のより少し薄めくらい。ミルクも牛乳に。米もほぼ大人と同じご飯になりました。1歳半を過ぎる頃にはもう大人と同じご飯。まあ、少しだけ油も少なめ味も薄めだけどね。
こんな感じで離乳食は終わりました。いやー、今2歳手前ですがよくたべるよくたべる!ただ、大人と同じものでいいので外出先で足りない時はコンビニのおにぎり等便利ですが。笑

*私と息子に、ジーナの育児法が良かっただけかもしれません。全員には当てはまらないと思いますが、知識はあって困る事ないかも。そんな軽い気持ちでよんでください☆

☆全記事はこちらから→サイトマップ
☆私が購入して参考にしているジーナさんの本☆

ブログランキング登録してます♪良ければポチお願いします!

人気ブログランキングへ
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

3件のコメント

  • moke

    初めてコメントします。いつも参考になる記事ばかりで大変ありがたいです。

    「自家製ベビーフード」の作り方をもしよろしかったら教えていただけませんか?もしかして、もうブログ内のどこかに書かれていたらすみません。

    炊飯器で作って冷凍、というのはとても便利そうですね!お二人目の育児で大変な中過去記事へコメントすみませんが、よろしくお願いします。

    • jina

      コメントありがとうございます。別館の方に離乳食については詳しく書いています。リンク等についてもつけているものもあるので、こちらのサイトの右下の検索窓(PC)で「自家製」と調べてもらえると少しはレシピを載せているものがあると思います。→Smile育児ジーナ式別館〜リアルタイム
      離乳食は冷凍しておくのに限りますね☆笑

      参考になれば幸いです。

      • moke

        早速お返事ありがとうございます!
        検索してみたら記事とリンク発見できました。これは便利ですね☆

        うちは今8カ月で、だんだんと食べる量が増えてきたところです。おかゆ・野菜をそれぞれ作って冷凍していましたがだんだん面倒になり笑。これならいっぺんに作れていいですね!ありがとうございました!

コメントを残す